教学管理

工商管理学院召开专业建设指导委员会 审定会议

2024-06-19   来源:管理员
        为落实教育部对高等职业教育本科专业教学标准要求,结合学校教务处制定人才培养方案规定,工商管理学院于6月18日下午在求真楼F103召开专业建设指导委员会审定会议,会议由江信鸿院长主持。
        首先,由杨阳副院长带领专业指导委员会成员学习重庆机电职业技术大学关于印发《进一步提高职业教育贯通人才培养质量的实施方案》的通知。主要就如何探索职教贯通人才培养模式改革与实践,提升培养质量,推动职教高质量发展进行学习。
       其次,分别由东之星王雪琴老师,物流管理教研室主任刁月和财务管理教研室主任邓茗丹对所负责的本专科2024版人才培养方案修订进行汇报。人才培养方案修订主要参照教育部对高等职业教育本科专业教学标准意见,根据教务处修订人才培养方案要求,在2023年人才培养方案的基础上进行修改。2024版专业培养践行社会主义核心价值观,培养德智体美劳全面发展,具有扎实的科学文化基础,良好的人文素养、科学素养、职业道德和精益求精的工匠精神。有一定的国际视野、前沿专业知识和人工智能知识的高层次技术技能人才。
       江信鸿院长提出,2024版人才培养方案各负责人付出宝贵的精力和时间,坚持完成本次修订工作,值得大家学习。接下来需负责人提供详细的修订报告,同时,每个专业的课程设置信息表格版与文字版材料需进行再次校对,确保数据的准确性。与会人员纷纷提出宝贵意见,进而通过深入讨论形成了定稿。
       最后,由杨阳副院长组织在会成员分三个委员会对下学期教材选订整改材料按专业进行审议,后续将形成审定意见。
      此次会议,推动了工商管理学院职业教育专业升级和数字化改造,提高了人才培养质量,遵循推进了现代职业教育高质量发展的总体要求。(供稿:胡巧林 供图:康小利 邓晓琴 编辑:王杰松 审稿:杨丽)