教学管理

工商管理学院线上教学教师感悟体会—肖茜

2022-09-06   来源:管理员
        近日来,受重庆持续高温及疫情防控形势,学校决定校历第2-3周开展线上教学。在接到学校通知后,工商管理学院立即对该项工作进行部署,发布了《工商管理学院关于2022-2023学年第一学期线上教学工作安排的通知》,重点落实了线上教学方式的确定;线上教学资源的准备;线上教学学生的组织,对线上教学的具体工作做了明确要求。在接到学校和学院的通知后,我立即着手准备线上教学工作,现将感悟体会做如下总结:    
        一、线上教学工作的准备
        线上教学和传统的线下教学工作相比,线上教学不仅要提前备课、制作课件等教学准备工作,还要熟悉线上教学平台的使用。由于我上课的班级是2020电子商务1-2班和2020市场营销1班的应届毕业生,考虑到有的同学在外顶岗实习,因此我选择了具有回放功能的QQ群课堂上课,提前对网络进行检查、对QQ群课堂的视频、声音、签到等功能进行调试,确保8月29日第一天开课顺利正常进行。
此外,我还在所对应的班级课程群里提前发布线上上课的通知和要求,以及具体的上课时间,确保每位同学都按时进入QQ群课堂参与线上学习(见图1)。
        二、线上教学中
        8月29日,校历第2周周一,迎来了线上教学的第一天。周一早上1-2节课承担2020电子商务1班的《客户关系管理》课程,我提前20分钟打开QQ群课堂,在职教云发布签到,及时了解同学们的出勤情况(见图2),随后同学们陆续进入群课堂参与线上学习(见图3)。在第一堂课上,给同学们介绍了客户关系管理的基本概念、内涵、客户关系管理理念的重要性、以及掌握客户关系管理的核心理念及相应的建设方法。利用职教云平台,我们在线上还讨论了顾客满意度和忠诚度之间的关系,大部分同学踊跃参与课堂讨论(见图4)。
        三、线上教学后
        课程结束后,针对同学们在课堂中有疑问的地方及时解答(见图5)。
        通过线上教学,让我深深的感触到:不管是传统的线下教学模式,还是线上课堂,都要认真备课,本着为学生负责的态度,讲好每一堂课,牢牢树立起以学生为中心的教学模式。不断更新教育理念、提高教育教学水平、积极钻研,努力打造优质高效线上课堂。
附图:

图1:提前在QQ群发布课程通知
 
图2:让同学们在职教云平台签到
 
 
图3:同学们进入QQ群课堂线上学习


图4:同学们在职教云平台参与课堂讨论


图5:课后解答同学们的疑问
文稿来源:肖茜